Una serie de propuestas para impulsar el desarrollo de cerezas corazón de paloma presentó durante este viernes el académico y director del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción–Campus Chillán, Dr. Richard Bastías Ibarra, en la Municipalidad de Quillón.

La reunión contó además con la presencia del alcalde de Quillón, Miguel Peña, el decano de la Facultad de Agronomía de la UdeC, Guillermo Wells, el seremi de Agricultura de Ñuble, César Rodríguez, el encargado de Desarrollo Rural de la municipalidad, Jorge Esparza y el jefe de área Bulnes- Quillón de Indap, Pedro Gutiérrez.

En tal instancia, el decano Guillermo Wells, destacó la reunión sostenida con las autoridades, asegurando que la Facultad de Agronomía está dispuesta a comenzar de manera operacional un proyecto que aporte el desarrollo de la fruticultura de Ñuble en apoyo de los pequeños agricultores. “Es un tema importante para la comuna de Quillón. Estamos dispuestos a partir sin tener un proyecto grande en materia de recursos, sino de algo más bien operacional. La municipalidad puede a lo mejor tener esa opción y así mostrarle a los agricultores que se quiere hacer algo con la participación de ellos. Que vean que la Universidad quiere aportar en el desarrollo de la fruticultura de la zona. Nuestro deber como UdeC, como Facultad de Agronomía, como área de fruticultura es justamente poder apoyar a los pequeños agricultores”, afirmó el decano. Por su parte el Dr. Richard Bastías, explicó en qué consisten las propuestas expuestas durante la reunión para impulsar el desarrollo de las cerezas corazón de paloma en la comuna lacustre de Quillón. “La propuesta apunta principalmente a una primera etapa que es de valorización de la variedad, es decir, empezar a hacer levantamiento de información de los ecotipos que existen en la zona y ver cuáles son sus atributos del punto de vista de la fruta y de la planta para darle un valor asociado al territorio. Después, en una segunda etapa apunta a cómo hacer un manejo agronómico sostenible dada las condiciones de cambio climático y de vulnerabilidad que tienen los productores y también esta variedad, desde el punto de vista del manejo hídrico, manejo del suelo y un manejo más conservador que permita de alguna forma tener un sistema productivo que, aparte de potenciar la variedad, entregue una identidad de manejo adaptado a la condiciones anteriormente mencionadas”, explicó el académico. En tanto, el alcalde Miguel Peña agregó que el municipio podría concretar un convenio con Agronomía UdeC, precisando, además, que han tenido buenos equipos locales que conocen el rubro frutícola, pero el área de comercialización es lo que más ha hecho falta en la comuna durante los últimos años. “Nosotros por años hemos sido una comuna productora agrícola- cerecera y también viñateros. En estos últimos años, el mayor problema que hemos tenido como comuna son los altos costos de insumos y ha habido un alza de precios en mano de obra. Yo creo que el municipio no va a tener problemas de poder llegar algún tipo de convenio donde salgamos fortalecidos. El área de comercialización es la que nos falta, tenemos que estar más protegidos en ese ámbito”, afirmó el edil. Por último, el seremi de Agricultura de Ñuble, César Rodríguez, destacó la línea de trabajo que hay en conjunto con la Universidad de Concepción. “Destaco a la Universidad de Concepción y su Facultad de Agronomía, porque adaptan su conocimiento y capacidad de investigación y desarrollo a una realidad tan local como es el rubro de la cereza. Especialmente una variedad como la corazón de paloma, que es muy querida y reconocida por los consumidores, especialmente en nuestra región de Ñuble. En conjunto con la municipalidad e Quillón, Indap, la seremi de Agricultura y la Universidad de Concepción desarrollarán una línea de trabajo que justamente la hemos definido, levantando información y después realizando una propuesta de investigación, de desarrollo e innovación para el rescate y mejoramiento de la variedad corazón de paloma para el mercado interno y mercado externo”, concluyó la autoridad regional.

Fuente: Universidad de Concepción.